Torta de Angry Birds con Pasta Bombon Potenciada

Hola! Quiero mostrarles nuevamente la famosa PASTA BOMBON, ahora modifique la receta haciéndola más versátil, digamos que ahora la voy a llamar PASTA BOMBON POTENCIADA!!!

La idea de esta PASTA BOMBON POTENCIADA surge con el  pedido de la torta de cumpleaños de Angry Birds, ya que no quería usar porcelana fría (porque sabemos que no es bueno apoyar el muñeco directamente sobre la torta) y además porque comencé con el modelado de los personajes en un horario donde ninguna casa de repostería estaría abierta, es decir un domingo a las 5 de la mañana!!  La verdad no es que volví tarde y no me podía dormir!! Soy así, por ahí me levanto a esa hora y me pongo a cocinar, desde siempre, sino pregúntele a mi amiga entrañable de jardín de infantes… ella es testigo que, cuando teníamos como 15 años y se levantaba a las 11, yo con su mamá a esa hora ya habíamos preparado el almuerzo, amasado unas tapas de empanadas y no sé qué otras cosas más… ).
Seguir Leyendo Receta

Torta de Bodas

En esta oportunidad les quiero presentar esta torta de casamiento que hice hace unos meses para mi primo y su novia. Ellos querían algo sencillo y con chocolate (o por lo menos una parte de ella), así que para la base use la receta de una torta-budín que más adelante les cuento y para la de arriba hice la de MUFFINS de chocolate para CUPCAKES que publique en el blog a principio de este año. Está ultima la dividí en 3 partes iguales en varios moldes y así me evite el tener que cortarla para rellenar. Claro que en la base de cada molde puse un disco de papel manteca para evitar que se pegue torta. Esta receta de torta de casamiento me gusta mucho porque se puede hacer con días de anticipación y nunca pierde la humedad ya que se usa aceite en su preparación.

La torta base en general tiene que ser más compacta que la de arriba ya que tiene que soportar el peso de la que tiene encima y ni les cuento cuando son varios pisos rellenos!!!  Por eso recomiendo esta fórmula para las bases.

La receta de esta torta-budín, para nuestra torta de casamiento,  llegó a mis manos hace muchos años atrás. Yo la bautice Budín de la tía nicoleña en honor a la tía del marido de mi hermana (actual ex, pero eso es otra historia) que vivía en San Nicolás. En aquellos tiempos, en cada evento, la tía nos hacía llegar este riquísimo budín y un buen día nos compartió la receta que hoy les hago llegar.

Torta-Budín de la tía nicoleña:

  • 125 gr de manteca
  • 175 gr de azúcar
  • 2 yemas
  • 250 gr de harina 0000
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear (o 12 gr.)
  • 1 pizca de sal (la sal es para realzar el sabor del resto de los ingredientes)
  • ¾ tazas de oporto o coñac o vino moscato o leche
  • 2 claras
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 100 gr de nueces picadas
  • 100 gr de chocolate en trocitos
  • 200 gr de dulce de batata en cubitos

 

Encender el horno a una temperatura moderada, 180° a 200°.

Batir la manteca (es mejor que este blanda, digamos… HECHA POMADA…) con el azúcar hasta hacer una crema. Sumar las yemas de a una y seguir batiendo luego de cada adición. Agregar los líquidos, ya sea oporto o coñac o vino moscato o leche con la esencia de vainilla. El budín de la tía nicoleña estaba hecho con oporto, y me encantaba, años más tarde en un curso que hice la profesora me paso la misma receta, pero utilizando vino moscato en lugar de oporto, en lo personal  prefiero la receta de la tía nicoleña!! Ustedes prueben las dos y después me cuentan!!!

Ojo que si usan batidora, en este momento pueden llegar a hacer un lio total en la cocina, y ni les cuento el olor a alcohol que puede quedar!!!  Así que les aconsejo dejar la batidora y agarrar el batidor de mano y continuar con la receta con la mano que Dios nos dio.

La preparación va a parecer como una ricota, no se asusten!! Luego sumarle la harina tamizada con la pizca de sal y el polvo de hornear. Recuerden reservar dos cucharadas de esos 250 gr de harina para ponérselo junto con los trocitos de chocolate, nueces y dulce de batata. Esto es para que los trocitos no se vayan al fondo, es como si con la harina quedaran como “adheridos” a la mezcla. Después, agregarle los trocitos enharinados a la mezcla anterior y por último, incorporar en forma envolvente las 2 claras de batidas a punto de nieve. Verter la preparación en el molde, ya sea una budinera o tortera y llevar a horno moderado, 200°C y cocinar por 45 a 60 minutos aproximadamente y vamos a tener nuestra linda Torta de casamiento.

TIP: Para cocciones muy lentas,  les recomiendo poner en la base del horno una cazuelita con agua durante el horneado a fin de que la cocción sea más envolvente y evitar que se queme la base de nuestra torta de casamiento.

Ahhh, antes que me olvide: GRACIAS YAMI BELLO POR LAS FOTOS!!