Torta de Estrellas y Chupaletas con Receta Pasta Bombon

Hola! Hoy les quiero mostrar esta torta que hice para el cumpleaños de Sofía. Use la receta de BIZCOCHUELO MARAVILLA y la rellené con la CREMA GITANA. Después la forré con pasta blanca y le hice las decoraciones de estrellitas y tiras verdes y lilas con una masa llamada PASTA BOMBON. También le agregue a la torta unas galletas con forma de paletas y estrellas que también las forre con esta receta PASTA BOMBON. Las galletas las hice con la receta de las GALLETAS NAVIDEÑAS que está en el blog. De souvenir entregaron alguna de las galletas decoradas con esta súper noble PASTA BOMBON. Se la recomiendo!!

Esta receta de PASTA BOMBON es súper fácil de hacer, se guarda bien envuelta en un film y se conserva por más de 6 meses fuera de la heladera  (no se preocupen por las bacterias, la cantidad tan elevada de azúcar las ahuyenta!!). Además es ideal para convertir una tarde aburrida de lluvia con los chicos en un momento súper divertido para todos. Otra de sus virtudes es que se puede amasar y volver amasar, si se seca, simplemente humedeciendo la masa con agua y amasándola un poco retoma la elasticidad. Desde ya que es comestible!!  Mi hija se mata haciendo figuritas, formitas, espera a que se endurezca y luego se da una panzada de ellas. En un cumple de ella le hice unas figuras de corazón de diferentes colores y las use para decorar las mesas de los niños, desde ya que no quedó ni una en la mesa.

RECETA PASTA BOMBON:

  • 1 claras
  • 100 gr de glucosa 200 gr de glucosa
  • 1/2 cucharadita de esencia (la que quieran pero que sea transparente, puede ser de ananá, de almendras, la que prefieran)
  • 1/2 cucharadita de CMC (carboximetilcelulosa o goma tragacanto es uno de los estabilizantes con mayor historia de utilización en los alimentos, no se preocupen que se vende en las casas de repostería!!!) 1 cucharadita de CMC
  • 500 gr de azúcar impalpable tamizada
    800 gr de azúcar impalpable tamizada
  • C/N (cantidad necesaria) de Almidón de maíz
  • Colorantes vegetales a elección
  • Agua o clara de huevo para pegar
  • Aceite vegetal hidrogenado (digamos Vegetalina)

Receta modificada el 14-09-13 en receta de pasta bombon potenciada.

Batir la clara a punto de nieve, agregarle la glucosa y seguir batiendo. Dejar la batidora e incorporar la esencia y mezclar en forma envolvente.  Agregar el CMC y por último sumarle el azúcar, al principio usar una cuchara, pero después amasar hasta formar un bollo.

Van a notar que si la amasan mucho se les pegotea en la mano, déjenla descansar un rato y después coloréenla con colorantes vegetales y hagan las figuras que quieran. No se olviden de espolvorear la mesada con almidón de maíz para que no se les pegue. El almidón sirve para secar la masa y evitar que se nos pegotee en todos lados. Usen la vegetalina para evitar que se les pegue a las manos y a la mesada.

DIVIERTANSE MUCHO USANDO LA IMAGINACION. 

Galletas de Limón con forma de Corazón

Hola, aquí les dejo una nueva receta de galletitas de limón con forma de corazón (con rima y todo) que hice como souvenirs para el casamiento de mi primo. Espero las puedan hacer y les gusten!!

 

CORAZONES DE LIMON

  • 200 gr de manteca
  • 100 gr de azúcar impalpable
  • 1 pizca de sal (es para realzar el sabor de todos los ingredientes)
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de limón
  • 300 gr de harina 0000
  • Ralladura de limón

Usar la manteca cuando esté tipo pomada (este punto muy científico: se logra cuando uno se olvida por unas horas la manteca fuera de la heladera  o con unos 30 segundos en el microondas…).

Agregar el azúcar y batir hasta quede una crema homogénea  (aconsejo usar batidora para no cansarse tanto!).

Incorporar el huevo, la ralladura, la esencia y seguir batiendo hasta integrar por completo todos los ingredientes. 

Tamizar la harina con la sal y sumarlos a la primera preparación. Aquí dejemos la batidora y usemos las manos que Dios nos dio!! La masa debe quedar tierna y lo importante es NO HAY QUE ASARSARLA MUCHO, digamos que hay que unir todos los ingredientes y listo!

Pero la técnica que más les recomiendo, para esta receta de galletitas de limón, es la de poner todos los ingredientes en una multiprocesadora y mezclarlo hasta lograr una masa uniforme (como les comente anteriormente en el blog, no importa que utilicen la cuchilla de cortar, sirve igual!)

Una vez lista la masa, envolverla en un film y dejarla en la heladera como mínimo 1 hora, aunque lo ideal es de un día para otro. Como siempre digo: hay una gran diferencia entre una galleta hecha con una masa descansada y otra no, como en la vida misma el descanso es súper necesario!!. Lo ideal al otro día es cortar en trozos la masa y golpearla con el palote hasta darle elasticidad nuevamente y…  de paso nos liberamos de todas las broncas acumuladas durante la semana!!!.

Por último estirarla, y cortar las galletas con el cortante que más les guste o el que tengan en casa. Colocar las piezas en una placa enmantecada y llevarlas al horno a temperatura moderada (200 grados) por aproximadamente 10 minutos o hasta que la base de la galleta este doradita por abajo… es decir HAGAN PISO!

Una vez cocidas y frías decórenlas como mas les guste!!! Yo use glasé real para este souvenir, pero se los dejo a su libre imaginación!!

Para el glasé real hay que batir a punto de nieve 1 clara y luego agregarle aproximadamente 250 gr de azúcar impalpable tamizada (si el día está húmedo puede necesitar un poco más) y unas gotas de jugo de limón. Se mezcla todo.

TIPS: Para más consistencia en el glasé agregar más azúcar impalpable. Se puede teñir con colorantes de colores!

Ya tenemos listas nuestra receta de galletitas de limón, ahora a disfrutarlas!!!

 

Nuevamente te agradezco mucho YAMI BELLO por la hermosa foto de portada!!!

 

Galletitas Navideñas

galletas navideñas

Hola, ahora que ha pasado un poco la locura de las compras de Navidad, y para los que aun no se han ido de vacaciones y tienen a los niños dando vueltas por la casa, aquí les tengo una receta para hacer con ellos: GALLETAS NAVIDEÑAS, va… digamos con formitas acordes a esta época del año.

Esta receta me la paso una amiga de mi suegro y quedo arrumbada por unos años en mi carpetita de recetas hasta que un día se me dio por probarla y me di cuenta que era buenísima, aquí se las comparto y espero que las hagan.

GALLETAS NAVIDEÑAS

200 gr de manteca

150 gr de azúcar

1 cucharadita de polvo de hornear (si, si, aunque la harina sea leudante va con polvo de hornear)

1 pizca de sal

1 huevo

1 cucharadita de esencia de vainilla

310 gr de harina leudante (2 tazas)

110 gr de almidón de maíz (más conocida como maicena… (3/4 tazas))

Ralladura de limón o naranja (opcional)

 Encender el horno a una temperatura moderada, 180° a 200°.

Dejar la manteca en un bol fuera de la heladera hasta que esté tipo pomada (… o unos 30 segundos en el microondas…). Incorporarle el azúcar y batir hasta que la preparación quede blanca (puede ser con batidora para no cansarse tanto!).

Agregar el huevo, la ralladura y la esencia. Mezclar bien hasta que todos los ingredientes queden totalmente integrados. 

Sumarle sal, harina y el almidón de maíz previamente tamizados y unir sin amasar. La masa debe quedar tierna y no hay que amasarla mucho.

Otra forma es poner todos los ingredientes en una procesadora y mezclar todo hasta lograr una masa uniforme (se puede y se los recomiendo usar la multiprocesadora, no importa que utilicen la cuchilla de cortar, sirve igual!)

Una vez lista la masa, dejarla en la heladera  como mínimo 1 hora, aunque lo ideal es de un día para otro. Les diría que hay una gran diferencia entre una galleta hecha en el momento y otra donde la masa descanso como era debido.

Por último estirarla, utilizar el cortante que se desee y colocarla en una placa enmantecada, llevarlas al horno a temperatura moderada (200 grados) por aproximadamente 10 minutos o hasta que la base de la galleta este doradita por abajo… es decir HAGAN PISO!

Una vez cocidas y frias se las puede decorar con glasé real, confites, granas, y cualquier otra cosa que encontremos alusiva Y QUE SEA COMESTIBLE!!:

Para el GLASE REAL hay que batir a punto de nieve 1 clara y luego sumarle aproximadamente 250 gr de azúcar impalpable tamizada (si el día está húmedo puede necesitar un poco más o puede que no llegues a utilizar toda esa cantidad) y unas gotas de jugo de limón. Se bate todo por 10 minutos. Se le puede dar color con colorante vegetal antes o después de incorporarle el azúcar impalpable. Si vas a glasear una galleta incorporale agua en gotas hasta llegar el punto de glasé fluido. Sabemos que hemos llegado a este punto cuando dejando caer una pequeña cantidad de glase en un recipiete y al cabo de 10 segundos la superficie glaseada esta uniforme y nivelada. Si la preparación se funde antes de tiempo, será porque tiene mucha agua, agregale azúcar impalpable para lograr más consistencia. Y si por el contrario, el glasé no termina de nivelarse hay que agregarle un poco más de agua. Cuando vamos a decorar una cookie, conviene hacer un delineado primero y luego rellenarla, ese delineado nos sirve de muro de contencion!! o por lo menos asi lo hago yo.

Lo que sobre se puede guardar en la heladera en un tupper bien cerrado a fin de conservar la humedad. Si se endurece con unas gotas de limón y mucha mano se vuelve al punto original!!!.