Tips para hacer una torta alta perfecta

Hola!! Hoy les cuento unos secretitos que hago cuando quiero hacer una torta más vale altita, digamos de unos 9 cm. en adelante. Mi máximo fueron 22 cm de altura y me parecía que era una de las Torres Petronas!!. La foto publicada no tiene esa medida. Uno ve en internet unas tortas increíblemente altas, perfectas, y se pregunta: como lo hace??? Bueno, yo no sé realmente como ellos lo logran, pero yo aprendí a usar unos truquitos para lograr el mismo objetivo y ahora se los cuento.

Como siempre, la torta perfecta lleva los mismos 3 días de preparación previa. Fueron los que les conté anteriormente, eso no cambia, a veces podemos hacer los dos primeros pasos (o días) en uno, pero lo que es infaltable es el último día de estacionamiento, es el fundamental para que todo se asiente, se acomode, digamos que se ponga cómodo y cada capa de relleno y bizcochuelo ocupe el lugar que nosotros queremos que ocupe!

Teniendo listo el bizcochuelo, ya cortado en la cantidad de capas que queremos, con el almíbar preparado y con el relleno puesto en la manga (es lo ideal hacerlo con este adminiculo!!, de esta forma nos aseguramos que todo el relleno se distribuya en forma pareja y tampoco maltratamos el bizcochuelo cuando lo ponemos con una cuchara o espátula) lo que hacemos es armar la torta como cualquier otra, digamos que hacemos todo el paso 2 y luego la cerramos con film.

Las fotos corresponden a dos bizcochuelos distintos, uno de color celeste y otro de vainilla normal.

Y aquí está el primer truquito: después la envolvemos fuertemente con una banda o tira de acetato de la altura de la torta. Comencé a usar las bandas de acetato porque a veces la torta era muy alta y sobrepasaba su molde y además también me permiten ajustar bien la torta, a veces siento que le estoy poniendo un “corcet” de tanto que la ajusto, pero es la única manera de obtener buenos resultados. Yo tengo hechas unas de unos 22 cm de altura que fueron las que utilice para esa torta que les conté anteriormente, pero pueden cortar o comprar bandas más pequeñas, según la altura de tu torta (y del espacio que tengan entre estante y estante de su heladera!!). Para el que no sepa que es una tira o banda de acetato, te cuento que se pueden comprar en las casas de repostería o en las librerías también podes adquirir una “hoja” de acetato y la cortas según la medida que vos requieras. Pero también podes fabricarlas en casa usando una radiografía que ya no te sirva. Como les conté en otra nota, primero si o si, hay que limpiarla bien con lavandina para sacarle toda la tinta, para esto simplemente la sumergís en un balde con agua y lavandina, la dejas un par de horas y después terminas de sacarle lo que quede de tinta con una esponja. Luego, la cortas en la cantidad de tiras que necesitas para hacer la torta. Además, podes usar cinta adhesiva para pegar más de una tira en el caso que una no sea suficientemente larga como para revestir el diámetro del molde.

Retomando el tema, así (con el acetato recubriendo el lateral de la torta ya armada) la envías a la heladera, a estacionarse, a acomodarse.

Al siguiente día, antes de forrarla, la emprolijas igual que en el 3er paso que te conté en el otro post, la cubrís con una pequeña capa de dulce de leche, poquita, como amarreteando el dulce, y con un pionono (ya sea de vainilla o chocolate) cortas tiras de la misma altura que la de la torta y este es mi segundo secretito. De ahí lo importante en que la torta quede de una altura pareja, porque sino las tiras que se necesitaran serán más un trapecio escaleno (donde todos sus lados son de distinta medida) en lugar de un rectángulo perfecto!! Y con estos rectángulos divinos que cortaste revestís el lateral de la torta.

El pionono actúa como muro contenedor y cubre todas las imperfecciones!!

Esto también se puede aplicar cuando armamos una torta y una capa de bizcochuelo no quedo perfectamente sobre la otra (digamos, queda como si fuera una escalera), aquí el pionono logra uniformar todo el lateral. Este truquito es ideal por ejemplo en las tortas de Minions porque son muy altas y tienen poco diámetro!

Luego volves a cubrir con una pequeña capa de dulce de leche y la forras como cualquier otra torta.

Espero uses estos truquitos, o por lo menos, como muchas veces a mi me pasa, me dispara un montón de ideas para aplicarlas a otras cuestiones.

Como calcular la cantidad de porciones según el tamaño de la torta

Hola! A veces nos pasa que no sabemos qué diámetro de molde usar para hacer la torta de cumpleaños. Nos preguntamos si será suficiente para todos los invitados, si sobrara o cuánto va a sobrar después de la fiesta!!

Por un lado sabemos, o por lo menos es un dato más difundido, que la cantidad la torta que se calcula es 100 gr por invitado, pero cuando vamos a hacer la torta no tenemos ni idea que medida de molde utilizar, así que he hecho una tabla (se nota que en el fondo soy también contadora y necesito tener todo medido, contado… estructurado diría mi marido!!), volviendo al tema, aquí les muestro una tabla orientativa para moldes redondos de diferentes tamaños y así puedan calcular más fácil la cantidad de porciones (de 100 gr) que pueden obtenerse de la torta que quieran hacer. Para esta tabla considere que la altura de la torta debería ser de 7 a 9 cm.

Moldes redondos

16 cm de diámetro: 12 a 14 porciones, tamaño ideal para tortas de 2 o 3 pisos

18 cm de diámetro: 16 a 18 porciones

20 cm de diámetro: 20 a 22 porciones

22 cm de diámetro: 24 a 28 porciones

24 cm de diámetro: 30 a 34 porciones, el clásico tamaño!!

26 cm de diámetro: 34 a 38 porciones

28 cm de diámetro: 40 a 44 porciones

30 cm de diámetro: 46 a 50 porciones

38 cm de diámetro: importa????

 

Espero les sea de ayuda!

10 razones por las que un bizcochuelo no crece

¿Tu bizcochuelo no creció lo suficiente y no tenes ni idea de por qué? Realmente hay infinitas razones. Aquí te voy a dar algunas razones… o mejor dicho10 ideas para que consideres a la hora de hacer el bizcochuelo y éste te quede perfecto.

  1. Porque la mezcla fue insuficiente o el molde demasiado grande (podemos ver el vaso medio vacío o medio lleno, como vos quieras!).
  2. Porque el horno estaba demasiado caliente: salvo que la receta indique otra temperatura, usa siempre horno moderado o suave (es decir 180° a 160°).
  3. Porque el horno estaba demasiado frío.
  4. Porque le falto cocción: cuando claves en el bizcochuelo un palito para asegurarte de que está cocido, hacelo siempre en el centro, en la parte “más gordita”. Si el palito sale con adherencia de la mezcla, continua la cocción.
  5. Porque la expusiste a un cambio brusco de temperatura: si el bizcochuelo es muy esponjoso, conviene que una vez cocido lo dejes reposar en el horno apagado y con la puerta abierta, por lo menos 15 minutos antes de desmoldarlo.
  6. Tal vez porque la mezcla no estaba bien proporcionada: falto o sobro líquido. Por ejemplo con mucho liquido queda un hoyo en el medio y con exceso de harina sale un volcán en el centro.
  7. Porque abrieron la puerta del horno antes de tiempo. Lo que siempre tenes que considerar es que el horno NO SE DEBE ABRIR  por nada del mundo!! por lo menos 30 minutos después de colocada la torta. Por suerte esta recomendación aplica casi exclusivamente a los bizcochuelos!! Las masas de tartas o galletas no se ven afectados por esta regla!!
  8. Porque el horno no estaba bien precalentado. Siempre antes de poner la torta en el horno, éste tiene que haber estado encendido por 15 minutos como mínimo.
  9. Quizás porque los ingredientes no estaban a temperatura ambiente: ya sé que les parece ridículo, pero es así: cuando usamos los huevos directos de la heladera el bizcochuelo no crece!! Para evitar esto, si es que se olvidaron de sacar los huevos con anterioridad, colóquenlos en un recipiente con agua caliente así se van templando, mientras van pesando y separando el resto de los ingredientes.
  10. Además, para una cocción pareja les recomiendo poner en la base del horno un bols con agua durante la cocción de la torta. Este truquito es especialmente útil para esos hornos que levantan mucha temperatura!!

Espero que de ahora en mas les salgan unos bizcochuelos altísimos y parejos!!. Aquí te paso la receta de uno de vainilla que es maravilloso!