Torta de Bodas

En esta oportunidad les quiero presentar esta torta de casamiento que hice hace unos meses para mi primo y su novia. Ellos querían algo sencillo y con chocolate (o por lo menos una parte de ella), así que para la base use la receta de una torta-budín que más adelante les cuento y para la de arriba hice la de MUFFINS de chocolate para CUPCAKES que publique en el blog a principio de este año. Está ultima la dividí en 3 partes iguales en varios moldes y así me evite el tener que cortarla para rellenar. Claro que en la base de cada molde puse un disco de papel manteca para evitar que se pegue torta. Esta receta de torta de casamiento me gusta mucho porque se puede hacer con días de anticipación y nunca pierde la humedad ya que se usa aceite en su preparación.

La torta base en general tiene que ser más compacta que la de arriba ya que tiene que soportar el peso de la que tiene encima y ni les cuento cuando son varios pisos rellenos!!!  Por eso recomiendo esta fórmula para las bases.

La receta de esta torta-budín, para nuestra torta de casamiento,  llegó a mis manos hace muchos años atrás. Yo la bautice Budín de la tía nicoleña en honor a la tía del marido de mi hermana (actual ex, pero eso es otra historia) que vivía en San Nicolás. En aquellos tiempos, en cada evento, la tía nos hacía llegar este riquísimo budín y un buen día nos compartió la receta que hoy les hago llegar.

Torta-Budín de la tía nicoleña:

  • 125 gr de manteca
  • 175 gr de azúcar
  • 2 yemas
  • 250 gr de harina 0000
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear (o 12 gr.)
  • 1 pizca de sal (la sal es para realzar el sabor del resto de los ingredientes)
  • ¾ tazas de oporto o coñac o vino moscato o leche
  • 2 claras
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 100 gr de nueces picadas
  • 100 gr de chocolate en trocitos
  • 200 gr de dulce de batata en cubitos

 

Encender el horno a una temperatura moderada, 180° a 200°.

Batir la manteca (es mejor que este blanda, digamos… HECHA POMADA…) con el azúcar hasta hacer una crema. Sumar las yemas de a una y seguir batiendo luego de cada adición. Agregar los líquidos, ya sea oporto o coñac o vino moscato o leche con la esencia de vainilla. El budín de la tía nicoleña estaba hecho con oporto, y me encantaba, años más tarde en un curso que hice la profesora me paso la misma receta, pero utilizando vino moscato en lugar de oporto, en lo personal  prefiero la receta de la tía nicoleña!! Ustedes prueben las dos y después me cuentan!!!

Ojo que si usan batidora, en este momento pueden llegar a hacer un lio total en la cocina, y ni les cuento el olor a alcohol que puede quedar!!!  Así que les aconsejo dejar la batidora y agarrar el batidor de mano y continuar con la receta con la mano que Dios nos dio.

La preparación va a parecer como una ricota, no se asusten!! Luego sumarle la harina tamizada con la pizca de sal y el polvo de hornear. Recuerden reservar dos cucharadas de esos 250 gr de harina para ponérselo junto con los trocitos de chocolate, nueces y dulce de batata. Esto es para que los trocitos no se vayan al fondo, es como si con la harina quedaran como “adheridos” a la mezcla. Después, agregarle los trocitos enharinados a la mezcla anterior y por último, incorporar en forma envolvente las 2 claras de batidas a punto de nieve. Verter la preparación en el molde, ya sea una budinera o tortera y llevar a horno moderado, 200°C y cocinar por 45 a 60 minutos aproximadamente y vamos a tener nuestra linda Torta de casamiento.

TIP: Para cocciones muy lentas,  les recomiendo poner en la base del horno una cazuelita con agua durante el horneado a fin de que la cocción sea más envolvente y evitar que se queme la base de nuestra torta de casamiento.

Ahhh, antes que me olvide: GRACIAS YAMI BELLO POR LAS FOTOS!!

Galletas de Limón con forma de Corazón

Hola, aquí les dejo una nueva receta de galletitas de limón con forma de corazón (con rima y todo) que hice como souvenirs para el casamiento de mi primo. Espero las puedan hacer y les gusten!!

 

CORAZONES DE LIMON

  • 200 gr de manteca
  • 100 gr de azúcar impalpable
  • 1 pizca de sal (es para realzar el sabor de todos los ingredientes)
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de limón
  • 300 gr de harina 0000
  • Ralladura de limón

 

 

Usar la manteca cuando esté tipo pomada (este punto muy científico: se logra cuando uno se olvida por unas horas la manteca fuera de la heladera  o con unos 30 segundos en el microondas…).

Agregar el azúcar y batir hasta quede una crema homogénea  (aconsejo usar batidora para no cansarse tanto!).

Incorporar el huevo, la ralladura, la esencia y seguir batiendo hasta integrar por completo todos los ingredientes. 

Tamizar la harina con la sal y sumarlos a la primera preparación. Aquí dejemos la batidora y usemos las manos que Dios nos dio!! La masa debe quedar tierna y lo importante es NO HAY QUE ASARSARLA MUCHO, digamos que hay que unir todos los ingredientes y listo!

Pero la técnica que más les recomiendo, para esta receta de galletitas de limón, es la de poner todos los ingredientes en una multiprocesadora y mezclarlo hasta lograr una masa uniforme (como les comente anteriormente en el blog, no importa que utilicen la cuchilla de cortar, sirve igual!)

Una vez lista la masa, envolverla en un film y dejarla en la heladera como mínimo 1 hora, aunque lo ideal es de un día para otro. Como siempre digo: hay una gran diferencia entre una galleta hecha con una masa descansada y otra no, como en la vida misma el descanso es súper necesario!!. Lo ideal al otro día es cortar en trozos la masa y golpearla con el palote hasta darle elasticidad nuevamente y…  de paso nos liberamos de todas las broncas acumuladas durante la semana!!!.

Por último estirarla, y cortar las galletas con el cortante que más les guste o el que tengan en casa. Colocar las piezas en una placa enmantecada y llevarlas al horno a temperatura moderada (200 grados) por aproximadamente 10 minutos o hasta que la base de la galleta este doradita por abajo… es decir HAGAN PISO!

Una vez cocidas y frías decórenlas como mas les guste!!! Yo use glasé real para este souvenir, pero se los dejo a su libre imaginación!!

Para el glasé real hay que batir a punto de nieve 1 clara y luego agregarle aproximadamente 250 gr de azúcar impalpable tamizada (si el día está húmedo puede necesitar un poco más) y unas gotas de jugo de limón. Se mezcla todo.

TIPS: Para más consistencia en el glasé agregar más azúcar impalpable. Se puede teñir con colorantes de colores!

Ya tenemos listas nuestra receta de galletitas de limón, ahora a disfrutarlas!!!

 

Nuevamente te agradezco mucho YAMI BELLO por la hermosa foto de portada!!!