Mini delicias de Lemon Pie

Otra forma de comerlo, de presentarlo, es haciendo estos mini lemon pie, individual, práctico, fácil!!

La idea de estos mini lemon surgió hace años atrás, como agradecimiento a mi suegro por toda la ayuda que nos da.  Él no es una persona muy dulcera, pero estos mini lemon le fascinan, se los come recién sacados del freezer porque, según él, son un bocado perfecto para sacarte las ganas de algo fresco, dulce y ácido. Chiste va, chiste viene, ahora todos los favores me los cobra con estas delicatesen, como las llama él. ¿Saben lo que me costo que me traiga de USA mi amada batidora KitchenAid? Como unos 50!! Piensen que pesa como 13 kg de ternura este aparatito. Igualmente creo que me cobro barato!! Pero ahora mi marido también lo descubrió, que congelados son buenísimos y se los come él, reconozco que a veces yo colaboro, y cuando viene mi suegro a reclamarme el pago de alguna deuda no tengo con que pagarle!!! Pero después de todo la culpa la tiene él por pregonar que directos del freezer eran increíbles, años sin saberlo, hasta que un día mi marido desesperado por algo dulce los probo y fue la perdición para su papá. Tengo que aclararles que esto es para consumo familiar, si van a hacer un cumple no conviene freezarlos con la crema de limón y el merengue.

La realidad es que salvo que sea para un evento determinado, en general hago las bases de mini tarteletas con los sobrantes de masas de tartas dulces que voy haciendo, es decir que por un día puedo hacer 3 y otro 10, depende de lo que sobre. Así que las voy guardando en el freezer a todas ellas y cuando me piden hacer un lemon grande las saco, las relleno con la crema de limón y el merengue y tengo listos estos bocaditos.

Bueno, como conclusión después de tanta historia, acá tienen una opción diferente de hacer y comer el lemon pie.

 

Si no te animas o no queres hacerlo, no te preocupes, nosotros lo hacemos por vos. Envianos un mail a leticia@tortasinfantiles.com.ar y pedinos lo que más te guste.

 

 

Torta de Brownie

Esta vez les presento otro infaltable de todo cumpleaños: la torta de brownie, es especial para golosos!!

Esta es una torta de brownie que se puede hacer con anticipación, freezar y unas horas antes del cumpleaños, o cualquiera sea el acontecimiento festivo, se le agrega el dulce de leche, se hace un merengue y está lista para disfrutar!! Es por eso que esta receta también está dedicada a Elizabeth ya que está preparando cositas dulces para un bautismo: suerte!!!

TORTA DE BROWNIE

  • 110 gr de manteca
  • 150 gr de azúcar
  • 85 gr de harina 0000
  • 5 gr de bicarbonato de sodio
  • 1 pizca de sal
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla,
  • 70 gr de nueces (opcional)
  • 100 gr de chocolate
  • 400 gr de dulce de leche REPOSTERO
  • 3 claras (para realizar el merengue)
  • 150 gr de azúcar (para realizar el merengue)

Hay que aclarar que la receta de torta de brownie es para un molde de tarta de 24 cm de diámetro y rinde 10 porciones generosas.

Encender el horno a una temperatura moderada, 180° a 200°.

Derretir la manteca con el chocolate, que puede realizarse utilizando la técnica a baño maría (para esto hay que introducir un bols dentro de una cacerolita con agua y llevarlos al fuego. De este modo, lo que se calienta en primer lugar es el agua contenida en la cacerola y ésta es la que poco a poco va calentando el contenido del bols, o sea el chocolate con la manteca. Lo que sí es indispensable para cuando se quiere derretir chocolate que durante todo el tiempo el recipiente interior no toque el agua, para que el traspaso de temperatura sea más delicado. Palabras que tengo grabada a fuego de la materia de chocolatería: el chocolate es enemigo del agua!!! Creo que me lo repitieron hasta el cansancio, pero finalmente lo aprendí, con esto quiero decir que el bols debe sobresalir de la cacerola). Otra forma más fácil, pero que requiere cuidado, es el derretir el chocolate con la manteca usando el microondas, hay que poner 20 segundos, revolver, dejar reposar unos minutos, poner otros 20 segundos más y repetir esta operación hasta que estén totalmente integrados y derretidos ambos ingredientes.

Batir el azúcar con los huevos, pero un poquito no mas, sólo para integrarlos. Agregarle la esencia de vainilla, luego el chocolate derretido a temperatura ambiente, es decir que no debe estar súper caliente, porque de esta forma el mismo calor del chocolate cocinaría los huevos.

Por último sumarle la harina tamizada con la pizca de sal y el bicarbonato, todo junto y tamizado.

Si vas a optar por agregarle nueces, éste es el momento, hay que incorporarlas trozadas (a mano o a cuchilla, pero no usar procesadora porque hace que se seque la preparación) y siempre se tiene que mezclar con una cucharada de harina 0000 (esta cucharada se la restamos a los 85 gr).

Verter la preparación en un molde y… Listo ya tenemos nuestra preparación de torta de brownie solo falta llevar a horno moderado, 200°C y cocinar por 40 min aproximadamente.

Una vez que esté completamente fría la base del la torta de brownie agregar el dulce de leche repostero, que si querés que sea más fácil esparcirlo podes calentarlo en el microondas unos segundos (no te pases porque el dulce de leche levanta temperatura muy fácilmente y podes llegar a derretir el envase de dulce de leche!!, lo digo con conocimiento de causa-)

Por último hacer un merengue cocido o suizo, o si te animas, un italiano. Ambos llevan los mismos ingredientes en cantidad, lo que cambia es la técnica utilizada.

Para el suizo o cocido, les aconsejo usar la batidora -a no ser que quieran fortalecer brazos-,  pongan las claras en un bols a baño María, -hoy estoy a full con esta técnica!! pensar que cuando era chica era la única forma de calentar la comida, menos mal que hoy en día existe el microondas!!!-. Aquí también es importante que el agua no toque el bols y además éste debe ser más grande que la cacerola utilizada.  Batir las claras un poquito, es decir que espumen, y luego ir agregando en forma de lluvia toda el azúcar. Continuar batiendo hasta que las claras estén bien firmes y el batidor deje la huella en el merengue ya formado. Sacar del fuego y seguir batiendo hasta que éste tome temperatura ambiente. Por último verter sobre la torta de brownie como mas te guste, ya sea usando un tenedor, cuchara o manga. Ahora a probarlo!!!

TIPS: para que sea mucho más fácil despegar la base de torta de brownie es conveniente forrar previamente el molde con papel aluminio, enmantecarlo y luego verter la preparación que va a ir al horno.

 

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Tarta de Ricota al Limón

Hola! ustedes se preguntaran porque aclaro que esta tarta de ricota es al limón: lo que sucede es que yo hago una versión con chocolate (receta original de mi tía abuela), y otra que es una adaptación a los tiempos de hoy de una receta de coco con ricota de Doña Petrona (pero también súper recomendable y quizás en otra oportunidad se las transmita).

Pero hoy me voy a avocar a la receta de tarta de ricota al limón que me pidió Mariela, mamá de un compañerito de mi hija que la probo en el cumple y le encanto, y también se la sugiero a Elizabeth que me escribió pidiéndome recetas para ir preparando con anticipación tortas y cositas dulces para un bautismo. Esta tarta de ricota al limón también se puede freezar y el día del evento se le espolvorea el azúcar impalpable y esta lista para servir.

Como siempre voy a comenzar por la receta de la Masa Básica para tartas dulces que ya se las pase en otra oportunidad. Si no la recuendan les dejo el link acá Masa Básica para tartas dulces

De todos modos les dejo la receta aquí abajo

  •  175 gr de manteca
  • 2 cucharadas de azúcar impalpable
  • 2 cucharadas de agua fría
  • 2 yemas
  • 1 pizca de sal (es para realzar el sabor de todos los ingredientes)
  • 300 gr de harina 0000
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla

Estirar las ¾ partes de la masa y forrar una tartera de unos 22 cm de diámetro. Recortar el excedente de masa de los bordes para usarlo luego en la tapa. Inmediatamente después verter el siguiente relleno:

Relleno de la Tarta de ricota al limón

  • 500 gr de ricota
  • 2 cucharadas de harina 0000
  • 100 de azúcar
  • 1 yema
  • 1 huevo
  • Ralladura de 1 limón

Mezclar todos los ingredientes y rellenar la tartera forrada con la masa. Cortar el excedente de masa y unirlo al ¼ restante.

Luego estirar la masa sobrante en forma de círculo y tapar la tarta. Para que ambas masas se unan pincelar con agua los bordes de una de ellas (ya sea la de la base, como las de la tapa). Una vez unidas, pinchar para evitar que se formen burbujas de aire.

Llevar a horno moderado por 45 minutos aproximadamente. Si en el medio de la cocción se hincha la tarta, pincharla nuevamente. No importa si la tarta de rico al limón queda un poco desprolija, igualmente ese lado ira a la parte de abajo.

Apenas sale del horno, desmoldarla y darla vuelta. Es conveniente usar una rejilla para enfriarla.

Una vez fría espolvorear con mucha azúcar impalpable (aprovecha porque con ella se pueden cubrir todas las imperfecciones).

Espero que disfruten esta exquisita y fácil tarta de ricota al limón.

 

PARA TENER EN CUENTA: Con los ingredientes de esta receta se puede preparar una tarta de 22 cm de diámetro y 3 cm de altura, y rinde para 8 porciones.

 

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