Alfajorcitos de maicena rellenos con mucho dulce de leche

Hola, ahora que pasamos las fiestas y ya con los aires instalados en toda la casa y los interiores de placard puestos, tengo más tiempo de sentarme a escribir la receta de estos riquísimos alfajorcitos de maicena!! Ideales para acompañar toda torta de cumpleaños. A los chicos y a los grandes les encantan! Además, se pueden freezar y tenerlos listos para cualquier ocasión. Ojo, hay que tener cuidado del ataque nocturno de los maridos dulceros!!

Les cuento que esta fue la única receta que me paso mi mamá, digamos que  hace como unos… 25 años!! Auuuu… Como pasa el tiempo…  Así que lo que hoy les comparto es casi una reliquia familiar!! Mi mamá siempre los hacía para nuestros cumple: por suerte somos 5 hermanos así que disfrutábamos de ellos casi unas 7 veces en el año, lo cual era una pena por lo ricos que son (no hice mal las cuentas, también para los cumples de mi papa y ella se lo pedíamos, a veces teníamos suerte, a veces no…).

Esta es una foto de mi hoja de recetas, copiada hace muchos años del cuaderno de recetas de mi mamá.

 

Ahora manos a la obra: ALFAJORCITOS DE MAICENA

200 gr de manteca

1 taza de azúcar

3 cucharadita de polvo de hornear

1 pizca de sal (es para realzar el sabor de todos los ingredientes)

3 huevo

1 cucharadita de esencia de vainilla

3 taza de harina 0000 (es la que se usa para cualquier receta de pastelería, la 000 es ideal para panes y pizza)

2 tazas de almidón de maíz (más conocida como maicena…)

Ralladura de limón (opcional) Los verdaderos no tienen pero a mi me encantan con ese gustito a limón.

1kg de dulce de leche repostero

150 gr de coco rallado

Dejar la manteca en un bol fuera de la heladera hasta que esté tipo pomada (… o unos 30 segundos en el microondas…). Incorporarle el azúcar y batir hasta que la preparación quede blanca (puede ser con batidora para no cansarse tanto!).

Agregar los huevos, la ralladura y la esencia. Mezclar bien hasta que todos los ingredientes queden totalmente integrados. 

Sumarle los ingredientes secos: sal, polvo de hornear, harina y el almidón de maíz previamente tamizados y unir sin amasar. La masa debe ser muy tierna dado que tiene mucho almidón. Reitero, para no crear proyectiles en lugar de tapitas de alfajor: no hay que amasarla mucho.

Una vez lista la masa, dejarla en la heladera  como mínimo 1 hora o 1 dia que es lo ideal!!.

Por último estirarla, utilizado el cortante del diámetro que desees y colocarlos en una placa enmantecada. Llevarlas al frío del freezer para que conserven mejor la forma durante la cocción.

Una vez congeladas ahora sí llevarlas al horno a temperatura moderada (200 grados) por aproximadamente 10 minutos o hasta que la base de  la tapita este doradita por abajo… es decir HAGAN PISO!

Una vez cocidas y frías las tapitas se pueden armar los alfajorcitos con el dulce de leche repostero, después se pasan por coco rallado y listo!!!

Te cuento que para evitar que se quiebren cuando se rellenan, en especial cuando los más chiquititos nos ayudan, lo ideal es freezar las tapitas y armarlos mientras aún están congeladas. Además, es más fácil hacerlo usando una manga y si el dulce de leche repostero es muy espeso es conveniente ablandarlo apenas poniéndolo unos segundos en el microondas.

Lo ideal es guardarlos una vez armados en un lugar fresco por unos días, dos o tres son suficientes, si es que se aguantan uds o su familia, y recién ahí disfrutarlos. Con ese tiempo de estacionamiento los sabores se intensifican y el gusto es otro. Pero la verdad es que cuando los hago para casa me cuesta mucho respetar esos tiempos, y cuando los hago para un evento les tengo que poner varios candados para que sean atacados por ladrones nocturnos!!

Para tener en cuenta: con estas cantidades se pueden hacer 50 alfajorcitos.

TIP: si queres hacerlos originales, podes colorearlos utilizando colorante vegetal que lo incorporas con la manteca. Esto le da un toque diferente y podes combinarlos con el resto de la decoración del salón. Yo los hice de color rosa para el cumple de Tatiana.