Baño oscuro de chocolate

Baño oscuro de chocolate_tortasinfantiles.com.ar

Hola!! Ya no sé a cuanta gente le prometí la receta de este baño, pero por fin acá esta!! Hacerlo es muy fácil pero tiene dos secretos importantes: dejarlo reposar mínimamente 24 horas antes de usarlo (si lo dejas una semana mejor!!) y pesar exactamente los ingredientes de la receta con balanza! Digamos que es sólo para los amantes de lo metódico o sea: yo!

Esta receta alcanza (y sobra) para cubrir una torta de mousse de 20 x 6 cm (diámetro x altura). Si el baño reposo lo suficiente y se le fueron las burbujas de aire (para eso es el reposo) hace que una torta de mousse quede impecable, pero también yo lo uso en otras tortas como la chocotorta (que maravilloso invento marketinero es la chocotorta!!) y a veces como salsa de un helado, y hasta mi hija se lo come a cucharadas!!.

Les recomiendo dos cosas bañar una torta: una es que usen una rejilla para apoyar la torta que van a bañar, así pueden reutilizar todo el excedente que cae de la torta y la segunda: apoyen la torta sobre una base de cartón así luego pueden usar esta base para mover la torta sin mancharse.

 

BAÑO OSCURO:

12 ml de agua

6 gr de gelatina sin sabor

180 gr de azúcar

120 ml de crema de leche

80 ml de agua

60 gr de cacao amargo tamizado

Baño oscuro de chocolate_tortasinfantiles.com.ar

 

Hacer un almíbar hirviendo en una cacerolita el azúcar, la crema y los 80 ml de agua siempre tapada para evitar la pérdida de agua.

Baño oscuro de chocolate_tortasinfantiles.com.ar

Baño oscuro de chocolate_tortasinfantiles.com.ar

Baño oscuro de chocolate_tortasinfantiles.com.ar

 

Luego hidratar la gelatina sin sabor (con los 12 ml de agua) y agregárselo al almíbar hecho anteriormente.

Baño oscuro de chocolate_tortasinfantiles.com.ar

 

Volcar todo sobre el cacao amargo tamizado y volverlo a colar. Es preferente usar un colador bien finito. Y listo!!

Baño oscuro de chocolate_tortasinfantiles.com.ar

Baño oscuro de chocolate_tortasinfantiles.com.ar

Baño oscuro de chocolate_tortasinfantiles.com.ar

Baño oscuro de chocolate_tortasinfantiles.com.ar

Es así de fácil de hacer. Lo dejas en la heladera por más de 24 hs para que repose y pierda todas las burbujas de aire que se incorporaron durante la preparación.

Al momento de bañar la torta calienten el baño en el microondas por 40 segundos, revuelvan apenas como para homogeneizar la temperatura, recuerden que cuanto más revuelvan más burbujas generarán!! La idea es que el baño esté a 27°C, temperatura imposible de conocer salvo que tengan un termómetro, pero digamos que tiene que estar apenas tibio para los labios, piensen que nosotros tenemos una temperatura corporal de 36°C así que esto es 10°C menos.