Muffins de Zanahoria y Nuez

 

Hola!!! Nuevamente les escribo una linda receta, a pesar de festejos en mi familia, mas encargos de tortas, se me ha hecho imposible continuar con el blog, pero bue… ya estamos aquí nuevamente escribiendo una receta súper nutritiva: muffins de zanahoria y nuez!! Si, como lo leen: de ZANAHORIA!! Al principio desconfié un poco, me parecían tan raros que la aparte de mi recetario habitual, pero un día preocupada porque mi hija no comía adecuadamente pensé en buscar recetas con ingredientes más sanos y buscando, buscando llegué a muffins de zanahoria y nuez

Tengo que ser honestísima, como me caracteriza, a mi hija no le gustaron, pero a mí me parecieron deliciosos, se los convide a una amiga y también, y como prueba definitiva le hice varias bandejas de estos nutritivos muffins de zanahoria y nuez a una vecina, a una amiga macrobiótica de mi marido, otros para mi suegro y sus empleados y también a los de la guardia del barrio que se ofrecieron como conejitos de india y todos, pero todos me los elogiaron, así que háganlos con confianza que han sido más que aprobados.

Ahora manos a la obra: MUFFINS DE ZANAHORIA Y NUEZ

Con esta receta se pueden preparar 24 muffins de zanahoria y nuez.

  • 400 gr de azúcar
  • 85 cm3 de leche
  • 10 cm3 de jugo de limón
  • Esencia de vainilla
  • 420 gr de zanahoria rallada
  • 3 gr de jengibre rallado (opcional, si les gusta el toque de jengibre)
  • 3 huevos
  • 325 cm3 de aceite de maíz
  • 375 gr de harina leudante
  • 5 gr de sal
  • 4 gr de canela molida
  • 5 gr de bicarbonato de sodio
  • 10 gr de polvo de hornear
  • 100 gr de nueces

Encender el horno a una temperatura moderada, 180° a 200°.

Rallar o picar (según el utensilio o electrodoméstico que tengan a mano) la zanahoria en crudo y reservar. Procesar las nueces hasta que quede como una harina, si no tienen procesadora picarlas a la vieja usanza (digamos usando la clásica cuchilla) y también reservar.

Luego tamizar los SECOS, aduciendo a los ingredientes secos, es decir: la harina con la sal, el bicarbonato de sodio, la canela y el polvo de hornear (nuevamente insisto en la importancia del tamizado: hay que hacerlo!!) y reservar.

En un bols mezclar las zanahorias con los huevos, la leche, el jugo de limón, el azúcar, la esencia de vainilla, el aceite y en caso de querer el jengibre rallado.

Luego incorporar a esa preparación los SECOS que estaban tamizados. Por último agregar las nueces procesadas.

Verter la mezcla en los moldecitos de papel (… digamos pirotines) hasta las 2/3 partes. En este momento les aconsejo usar una jarra porque sino es un enchastre total!! . Luego llevar a horno moderado de 200°C y cocinar por 30 minutos aproximadamente. Listo, ya tenemos nuestros muffins de zanahoria y nuez, ahora a disfrutar!

TIP: ¿Cómo procesar las nueces sin que pierdan sus aceites esenciales? Simple!! Congelar las nueces en el freezer antes de picarlas agregando una cucharada de harina. De esta forma, al procesarlas la harina conservara todo aceite liberado.

CURIOSIDADES: ¿Sabes que preparar los ingredientes, pesarlos, tamizarlos, procesarlos y dejarlos listos para usarlos según las indicaciones de la receta se lo llama en cocina “mise en place”? si, se usa ese término de origen francés para describir esos pasos previos para realizar una comida o plato.