Muffins Oscuritos y de Chocolate!

Hoy me levante súper temprano, tanto que aun no había amanecido y en honor a la noche es que decidí hacerle unos muffins bien bien oscuros para que mi hija se lleve al colegio y los comparta con sus amigos a la hora de la merienda.

Estos muffins tienen la particularidad (como contienen aceite) de que con los días se ponen más ricos para comer, así que para los cumples los hago como una semana antes y quedan buenísimos para la hora del festejo!!! además son muy fáciles de hacer.

MUFFINS de chocolate para CUPCAKES: (salen aproximadamente 18 unidades)

  • 240 ml de agua
  • 115 gr de manteca
  • 110 ml de aceite de maíz
  • 40 gr de cacao amargo
  • 5 gr de café instantáneo
  • 400 gr de azúcar
  • 250 gr de harina 0000
  • 5 gr bicarbonato de sodio o 15 de polvo leudante (el que tengan en su alacena)
  • 1 pizca de sal
  • 125 ml de leche
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 15 ml de jugo de limón

Encender el horno a una temperatura moderada, 180° a 200°. Si usamos horno a gas pongamos 220°, porque en la apertura del horno se pierde mucho calor.

 

Tamizar la harina, el bicarbonato de sodio  y la sal todo junto. Mezclarlo con el azúcar y dejarlo listo para el momento de usarlo.

Muffins de Chocolate_tortasinfantiles.com.ar

 

Llevar al fuego una cacerolita con la manteca, el agua, el aceite de maíz, el cacao amargo tamizado y el café instantáneo. Hay que revolver constantemente para que no se pegue en el fondo.

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Cuando rompa el hervor volcar el líquido sobre los ingredientes antes tamizados y mezclar hasta formar una masa  homogénea.

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Agregar la leche, los huevos, el jugo de limón y la vainilla. No te asustes si te queda una masa muy liquida, después  en el horno se convierte en unos hermosos muffins de chocolate!!!

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Verter la mezcla en los moldecitos de papel (… digamos pirotines) hasta las 2/3 partes. En este momento les aconsejo usar una jarra porque sino es un enchastre total!!

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Si quieren hacerlos mas chocolatosos (si, si, siempre se puede más chocolate!!!) esperen a que la preparación se enfríe y agréguenles chispas de chocolate.

Llevar a horno moderado (de 180°C a 220°C de acuerdo a su tipo de horno) por 15-30 minutos aproximadamente o hasta que estén doraditos por fuera y cuando se los pinchen con un palito este salga limpio.

 

CURIOSIDADES: ¿Saben porque son tan oscuros estos muffins?

ES UNA REACCION QUIMICA!! Porque el bicarbonato de sodio (que también está presente en el polvo leudante)  junto con el cacao amargo da esa tonalidad bien oscura como el de las galletitas OREO y usamos el jugo de limón (o cualquier agente ácido, como el ácido cítrico por ejemplo) para contrarrestar el posible gusto jabonoso que daría el exceso de bicarbonato de sodio en la preparación.

6 thoughts on “Muffins Oscuritos y de Chocolate!

  1. Leti felicitaciones !!! Divino tu blog y gracias por compartir tus recetas, ahora no se si me saldran como te salen a vos !!!

  2. Buenisimoooo!!! Te felicito por tu trabajo, q envidiara!!!! De la sana, obvio. Saludos

  3. Gracias por la receta la voy a poner en práctica ya q no parecen difíciles de hacer! Nos mantenemos en contacto!!!!

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