Receta de Masa básica de tartas dulces

Hola, hoy les tengo una receta de masa básica para tartas dulces que espero la atesoren como yo. La uso en infinidad de recetas, ya sea para los lemon pie, las tartas de frutillas,  tarta de ricota, los cheesecakes y también para las bases de algunas masas finas o algún que otro petit fours, ahhh y me olvidaba que mi hija se la come como galletita!! Como verán la uso muy seguido!!

Esta receta de tartas la hago tal cual me la enseño una profesora de uno de los cursos que hice, pero les tengo que aclarar que no cumple con los estándares de la pastelería tradicional, ya que no le doy debido descanso a la masa, pero como les dije antes: la uso siempre para casi todas mis recetas así que decidí compartirla en el blog.

Ahora manos a la obra: MASA BASICA PARA TARTAS  DULCES

170 gr de manteca bien fría

2 cucharadas de azúcar impalpable

2 cucharadas de agua bien fría

2 yemas

1 pizca de sal (es para realzar el sabor de todos los ingredientes)

300 gr de harina 0000

1 cucharadita de esencia de vainilla

 

Encender el horno a una temperatura moderada, 180° a 200°.

Con la manteca bien fría de la heladera y los secos (es decir: azúcar impalpable, harina y sal) hacer un arenado, es mejor usar un tenedor o un cornet para no transmitirle calor a la manteca.

Luego agregar los húmedos (es decir: las yemas, la esencia y el agua).

Mezclar bien hasta que todos los ingredientes queden totalmente integrados, es mejor continuar haciéndolo con el tenedor o el cornet. Tiene que quedar una masa tierna, sin grumos.

Aunque lo ideal es poner en una multiprocesadora todos los secos, procesar por unos segundos hasta hacer el arenado y luego incorporarle los húmedo, procesar nuevamente hasta que se forme el bollo Y LISTO!! No deberían tardar más de un minuto en hacer la masa, así que les consejo sacar de la alacena ese artilugio que se compraron y no saben en que usarlo más que para rallar zanahoria, ahora es el momento!!

Estirar la masa con un palote, tratando de no incorporarle demasiada harina y forrar la tartera que van a utilizar. Pincharla para que no se levante. Llevarla al horno hasta que se dore. Igualmente, si durante la cocción se engloba, bájenla con una cuchara, con la parte convexa (digamos… el lado que tiene pancita).

Tengan en cuenta que la masa de esta receta de tarta se puede guardar en el freezer por 2 meses, ya sea estirada  sobre una tartera o en un bollo, siempre envuelta en film!!. Pero también pueden freezarla ya cocida y lista para ser usada, lo que si hay que tener mucho cuidado que no se rompa entre tanto saca y pon del freezer!!!

Aquí les muestro unas fotos con las masas que tengo en el freezer listas para ser utilizada en los  múltiples usos que les doy!!


TIP: para que una masa como ésta (ya que es de la familia de las masas quebradas -más acertado el nombre imposible!!-) no se rompa al desmoldarla, lo mejor es poner con cuidado una tartera más pequeña dentro de la otra, así al desmoldarla quedaría cubriendo la otra tartera.

4 thoughts on “Receta de Masa básica de tartas dulces

  1. hola Leti!!!
    Te cuento que hace unos días hice un riquísimo Lemon pie (modestia aparte Ja) que saque de tu blog y al realizar la masa de tartas dulces la deje en la heladera unas horas porque tenia que irme, a mi regreso la estire la coloque en la tartera y la mande al horno, oh! sorpresa cuando fui a sacarla la masa se había achicado en su forma, se había tomado. Cual fue mi error? Que paso? me podrias ayudar?
    Gracias y aguardo tu comentario, ya que tengo que hacer varias para el para el bautismo ahora de mi ahijada y no quiero cometer el mismo error.
    Saluditos!!!

    • Hola Mariela, te cuento que muchas veces pasa que las masas quebradas se encojan un poco, ya sea por sobre cocción o porque se la envió al horno directo sin llevarla al frio previamente para evitar que se deforme o porque no se le dio descanso a la masa. En lo particular yo no le doy descanso a esta masa, que no es lo que enseñan en el curso de pastelería, pero quien me enseño esta receta me aconsejo no hacerlo y me dio buenos resultados. Yo en lo particular hago la masa, forro la tartera que vaya a utilizar y la pongo en el freezer por 15 min y recién ahí la meto al horno. En resumen, no hiciste nada mal, es normal que ocurra. Cariños, Leticia

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