Torta de Brownie

Esta vez les presento otro infaltable de todo cumpleaños: la torta de brownie, es especial para golosos!!

Esta es una torta de brownie que se puede hacer con anticipación, freezar y unas horas antes del cumpleaños, o cualquiera sea el acontecimiento festivo, se le agrega el dulce de leche, se hace un merengue y está lista para disfrutar!! Es por eso que esta receta también está dedicada a Elizabeth ya que está preparando cositas dulces para un bautismo: suerte!!!

TORTA DE BROWNIE

  • 110 gr de manteca
  • 150 gr de azúcar
  • 85 gr de harina 0000
  • 5 gr de bicarbonato de sodio
  • 1 pizca de sal
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla,
  • 70 gr de nueces (opcional)
  • 100 gr de chocolate
  • 400 gr de dulce de leche REPOSTERO
  • 3 claras (para realizar el merengue)
  • 150 gr de azúcar (para realizar el merengue)

Hay que aclarar que la receta de torta de brownie es para un molde de tarta de 24 cm de diámetro y rinde 10 porciones generosas.

Encender el horno a una temperatura moderada, 180° a 200°.

Derretir la manteca con el chocolate, que puede realizarse utilizando la técnica a baño maría (para esto hay que introducir un bols dentro de una cacerolita con agua y llevarlos al fuego. De este modo, lo que se calienta en primer lugar es el agua contenida en la cacerola y ésta es la que poco a poco va calentando el contenido del bols, o sea el chocolate con la manteca. Lo que sí es indispensable para cuando se quiere derretir chocolate que durante todo el tiempo el recipiente interior no toque el agua, para que el traspaso de temperatura sea más delicado. Palabras que tengo grabada a fuego de la materia de chocolatería: el chocolate es enemigo del agua!!! Creo que me lo repitieron hasta el cansancio, pero finalmente lo aprendí, con esto quiero decir que el bols debe sobresalir de la cacerola). Otra forma más fácil, pero que requiere cuidado, es el derretir el chocolate con la manteca usando el microondas, hay que poner 20 segundos, revolver, dejar reposar unos minutos, poner otros 20 segundos más y repetir esta operación hasta que estén totalmente integrados y derretidos ambos ingredientes.

Batir el azúcar con los huevos, pero un poquito no mas, sólo para integrarlos. Agregarle la esencia de vainilla, luego el chocolate derretido a temperatura ambiente, es decir que no debe estar súper caliente, porque de esta forma el mismo calor del chocolate cocinaría los huevos.

Por último sumarle la harina tamizada con la pizca de sal y el bicarbonato, todo junto y tamizado.

Si vas a optar por agregarle nueces, éste es el momento, hay que incorporarlas trozadas (a mano o a cuchilla, pero no usar procesadora porque hace que se seque la preparación) y siempre se tiene que mezclar con una cucharada de harina 0000 (esta cucharada se la restamos a los 85 gr).

Verter la preparación en un molde y… Listo ya tenemos nuestra preparación de torta de brownie solo falta llevar a horno moderado, 200°C y cocinar por 40 min aproximadamente.

Una vez que esté completamente fría la base del la torta de brownie agregar el dulce de leche repostero, que si querés que sea más fácil esparcirlo podes calentarlo en el microondas unos segundos (no te pases porque el dulce de leche levanta temperatura muy fácilmente y podes llegar a derretir el envase de dulce de leche!!, lo digo con conocimiento de causa-)

Por último hacer un merengue cocido o suizo, o si te animas, un italiano. Ambos llevan los mismos ingredientes en cantidad, lo que cambia es la técnica utilizada.

Para el suizo o cocido, les aconsejo usar la batidora -a no ser que quieran fortalecer brazos-,  pongan las claras en un bols a baño María, -hoy estoy a full con esta técnica!! pensar que cuando era chica era la única forma de calentar la comida, menos mal que hoy en día existe el microondas!!!-. Aquí también es importante que el agua no toque el bols y además éste debe ser más grande que la cacerola utilizada.  Batir las claras un poquito, es decir que espumen, y luego ir agregando en forma de lluvia toda el azúcar. Continuar batiendo hasta que las claras estén bien firmes y el batidor deje la huella en el merengue ya formado. Sacar del fuego y seguir batiendo hasta que éste tome temperatura ambiente. Por último verter sobre la torta de brownie como mas te guste, ya sea usando un tenedor, cuchara o manga. Ahora a probarlo!!!

TIPS: para que sea mucho más fácil despegar la base de torta de brownie es conveniente forrar previamente el molde con papel aluminio, enmantecarlo y luego verter la preparación que va a ir al horno.

 

Si no te animas o no queres hacerlo, no te preocupes, nosotros lo hacemos por vos. Envianos un mail a leticia@tortasinfantiles.com.ar y pedinos lo que más te guste.

 

8 thoughts on “Torta de Brownie

  1. Hola Leticia, si quiero usar un molde cuadrado que medida me sugeris para esta cantidad de ingredientes? agusrdo tu respuesta. LA crema Gitana me quedó genial, gracias!
    Saludos

    • Hola Patricia, me alegro que la crema gitana te haya quedado genial, es muy buena esa receta, porque no empalaga!!.
      Respecto a tu consulta sobre que medida de molde utilizar, si queres hacer esta receta utilizando un molde cuadrado tenes que usar un molde de 20 cm. Siempre la equivalencia del molde cuadrado respecto del redondo son dos números menos.
      Cariños, Leticia

  2. Hola Mariela, yo probaría haciendo la receta con 5 huevos, que es lo que te define el resto de los ingredientes, es decir: Manteca 185 gr, Chocolate 170 gr, Harina 0000 140 gr, Bicarbonato de Sodio 8 gr, Huevos 5, Azúcar 250 gr, Nueces 115 gr, 1 pizca de sal y 1 cucharadita de esencia de vainilla. Y para el merengue usar 4 claras con 200 gr de azúcar. Puede ser que te salga bastante alta, pero seguro eso no es problema, no?? o si no podes hacer una mini torta de brownie y dejarla en casa!! Después contame como te fue con estas proporciones. Cariños, Leticia

    • Gracias por siempre ser tan atenta en tus respuestas!!! por su puesto que no es un problema la altura, los argentinos siempre cuanto mas mejor ja ja ja!!!
      En la semana lo pruebo y te cuento ;)

  3. Hola Leticia ! Te hago una consulta, en la receta para un molde de 22 cm lleva 5 huevos y en la consulta de Mariela para un molde de 27 cm ¿ tambien 5 huevos . te agradezco mucho la respuesta.

    • Rosa, sabes que tenes razón!!! no me había dado cuenta!! Lo que paso es que le conteste a Mariela según mi planilla Excel de la receta, que la tengo proporcionada a 27 cm y 22 cm según los pedidos. Y en el momento que subí la receta al blog me equivoque en el tamaño del molde.
      Yo para la gente que me encarga una torta de Brownie uso 3 huevos para un molde de 22 cm., casualmente ayer la hice!!
      Que bueno que te diste cuenta del error!! Ya mismo la modifico!!. Igualmente quien la hizo seguramente no se quejo ni un poquito si le quedo muy alta!!, peor es si hubiese sido al revés…
      Gracias por darte cuenta!! Cariños, Leticia

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