Tips para hacer una torta alta perfecta

Hola!! Hoy les cuento unos secretitos que hago cuando quiero hacer una torta más vale altita, digamos de unos 9 cm. en adelante. Mi máximo fueron 22 cm de altura y me parecía que era una de las Torres Petronas!!. La foto publicada no tiene esa medida. Uno ve en internet unas tortas increíblemente altas, perfectas, y se pregunta: como lo hace??? Bueno, yo no sé realmente como ellos lo logran, pero yo aprendí a usar unos truquitos para lograr el mismo objetivo y ahora se los cuento.

Como siempre, la torta perfecta lleva los mismos 3 días de preparación previa. Fueron los que les conté anteriormente, eso no cambia, a veces podemos hacer los dos primeros pasos (o días) en uno, pero lo que es infaltable es el último día de estacionamiento, es el fundamental para que todo se asiente, se acomode, digamos que se ponga cómodo y cada capa de relleno y bizcochuelo ocupe el lugar que nosotros queremos que ocupe!

Teniendo listo el bizcochuelo, ya cortado en la cantidad de capas que queremos, con el almíbar preparado y con el relleno puesto en la manga (es lo ideal hacerlo con este adminiculo!!, de esta forma nos aseguramos que todo el relleno se distribuya en forma pareja y tampoco maltratamos el bizcochuelo cuando lo ponemos con una cuchara o espátula) lo que hacemos es armar la torta como cualquier otra, digamos que hacemos todo el paso 2 y luego la cerramos con film.

Las fotos corresponden a dos bizcochuelos distintos, uno de color celeste y otro de vainilla normal.

Y aquí está el primer truquito: después la envolvemos fuertemente con una banda o tira de acetato de la altura de la torta. Comencé a usar las bandas de acetato porque a veces la torta era muy alta y sobrepasaba su molde y además también me permiten ajustar bien la torta, a veces siento que le estoy poniendo un “corcet” de tanto que la ajusto, pero es la única manera de obtener buenos resultados. Yo tengo hechas unas de unos 22 cm de altura que fueron las que utilice para esa torta que les conté anteriormente, pero pueden cortar o comprar bandas más pequeñas, según la altura de tu torta (y del espacio que tengan entre estante y estante de su heladera!!). Para el que no sepa que es una tira o banda de acetato, te cuento que se pueden comprar en las casas de repostería o en las librerías también podes adquirir una “hoja” de acetato y la cortas según la medida que vos requieras. Pero también podes fabricarlas en casa usando una radiografía que ya no te sirva. Como les conté en otra nota, primero si o si, hay que limpiarla bien con lavandina para sacarle toda la tinta, para esto simplemente la sumergís en un balde con agua y lavandina, la dejas un par de horas y después terminas de sacarle lo que quede de tinta con una esponja. Luego, la cortas en la cantidad de tiras que necesitas para hacer la torta. Además, podes usar cinta adhesiva para pegar más de una tira en el caso que una no sea suficientemente larga como para revestir el diámetro del molde.

Retomando el tema, así (con el acetato recubriendo el lateral de la torta ya armada) la envías a la heladera, a estacionarse, a acomodarse.

Al siguiente día, antes de forrarla, la emprolijas igual que en el 3er paso que te conté en el otro post, la cubrís con una pequeña capa de dulce de leche, poquita, como amarreteando el dulce, y con un pionono (ya sea de vainilla o chocolate) cortas tiras de la misma altura que la de la torta y este es mi segundo secretito. De ahí lo importante en que la torta quede de una altura pareja, porque sino las tiras que se necesitaran serán más un trapecio escaleno (donde todos sus lados son de distinta medida) en lugar de un rectángulo perfecto!! Y con estos rectángulos divinos que cortaste revestís el lateral de la torta.

El pionono actúa como muro contenedor y cubre todas las imperfecciones!!

Esto también se puede aplicar cuando armamos una torta y una capa de bizcochuelo no quedo perfectamente sobre la otra (digamos, queda como si fuera una escalera), aquí el pionono logra uniformar todo el lateral. Este truquito es ideal por ejemplo en las tortas de Minions porque son muy altas y tienen poco diámetro!

Luego volves a cubrir con una pequeña capa de dulce de leche y la forras como cualquier otra torta.

Espero uses estos truquitos, o por lo menos, como muchas veces a mi me pasa, me dispara un montón de ideas para aplicarlas a otras cuestiones.

2 thoughts on “Tips para hacer una torta alta perfecta

    • Victoria, recien veo tu comentario!! muchas gracias!! me alegro que te guste y espero que te sirva.
      Cariños, Leticia.

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